[Anm.:
(falls Sie auf diese Seite direkt durch einen link
einer Suchmaschine gekommen sein sollten),
dies ist eine Ergänzung
- zu Fachveröffentlichungen (zum Thema Wärmeübertrager
und Kurzzeiterhitzungsanlagen zur Pasteurisation von Getränken/Lebensmitteln
(inkl. Bier, AFG (alkoholfreie Erfrischungsgetränke), Milch,
Rahm (Sahne), Vollei), die Sie ungekürzt unter Veröffentlichungen
lesen bzw.herunter laden können,
- sowie zu Informationen, die unter Wissenswertes
aufgeführt sind
der Verfasser lädt Sie zum stöbern ein und freut sich
über Rückmeldungen]
Wissenswertes
- Berechnung von Pasteurisationstemperatur, mittlerer logarithmischer
Temperaturdifferenz und U-Wert (früher und heute noch sehr gebräuchliche Bezeichnung: k-Wert)
Für
den, der sich näher mit den installierten oder zu installierenden
Kurzzeiterhitzungsanlagen beschäftigen will, sind folgende
Informationen hilfreich:
Die Heißhaltezeit berücksichtigt häufig nicht
den wahren Rohrdurchmesser und nicht die zuführenden und
abführenden Rohrleitungen!
Die
mikrobiologische Wirkung der Wärmebehandlung wird nach Louis
Pasteur wie folgt berechnet:
Die
mittlere Temperaturdifferenz in einem Gegenstromwärmeübertrager
lässt sich nicht durch das arithmetische Mittel bestimmen
sondern die mittlere logarithmische Temperaturdifferenz errechnet
sich nach folgender Formel:
Beispiel:
Medium 1 Eintritt 1°C, Austritt 10°C
Medium 2 Eintritt 20°C, Austritt 5°C
Unterschied Eintritt 1 (1°C) zu Austritt 2 (5°C) ist 4°C
oder 4K
Unterschied Austritt 1 (10°C) zu Eintritt 2 (20°C) ist
10°C oder 10K
somit ist das kleine und das große
Das korrekte Ergebnis dieses Beispieles ist: 6,55 K
Der
k-Wert wird heute meist in W/m²K angegeben.
Es
kann sinnvoll sein die k-Werte von installierten Anlagen nachzurechnen,
um zu überprüfen, ob die Strömungsverhältnisse
wie geplant vorliegen.
Bsp.
wie oben, Volumenstrom Medium 2 ist gleich 2000 kg/h Wasser, die
installierte Fläche beträgt 2 m². Die spezifische
Wärmekapazität des Wassers ist 4,1868 kJ/kgK.
Daraus
folgt: 2000*4,1868*15*1000/3600/2/6,55=2663 W/m²K [J/(s*m²*K)]
Microsoft
Excel Arbeitsblatt zur Berechnung der Pasteureinheiten
Microsoft
Excel Arbeitsblatt zur Berechnung der mittleren logarithmischen
Temperaturdifferenz
Microsoft
Excel Arbeitsblatt zur Berechnung des k-Wertes
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